Психотипы трейдеров или как определить себя для будущей торговли (продолжение)

02Позиционный трейдер

Среднесрочные и долгосрочные позиции требуют от трейдера терпения, выдержки, уверенности и знаний. Трейдер должен обладать хорошей фундаментальной аналитикой. В целом он — спокойный и расчетливый, так как в периоды больших просадок нервный срыв может заставить его торговать на критичные деньги (последние, заемные). Тот, кто на длительных методиках успешно торговал не меньше года, с рынка обычно уже не уходят. Сангвиники и флегматики. Остальные не выживают при долгосрочной торговле.

Совет для инвестора: отличный вариант для хеджирования и долгосрочных инвестиций, но при наличии достаточно стабильной статистики.

В поиске

В отдельную группу входят те трейдеры, которые пытаются торговать по нескольким системам и на разных периодах. Это удается немногим, и на поиски удачных комбинаций может уйти до несколько лет. Обычно эти люди практически непредсказуемые и нервные, но из не останавливают потери.
Совет для инвестора: в этих трейдеров не инвестировать, пока они не определятся и не подберут оптимальный вариант.
Допустим, что при выборе трейдера как штатного сотрудника вы задали ему вопрос – перед открытием или закрытием сделки чем он руководствуется? В зависимости от того, что ответит трейдер, с достаточно большой долей вероятности можно отнести его к одной из описанных категорий. Если ответ быстрый и исчерпывающий, а факт сделки логически объяснен, значит перед вами трейдер, которого можно отнести к интеллектуальному типу.

Активный интеллектуальный трейдер: быстро принимает эффективные решения, склонен к объективному самоанализу, однако при этом быстро утомляется. Часто его самоанализ перерастает в патологическое самокопание, а упорство граничит с упрямством.

Пассивный трейдер интеллектуального типа: не уверен в себе, медлителен и упрям. Скрытый страх при заключении сделок обычно прикрывает чрезмерной «разумностью» в торговле. Часто впадают в затяжные депрессии, часто при открытых сделках.

Такой трейдер, благодаря интеллекту, успешно реагирует на меняющиеся условия и поэтому имеет много шансов выжить на финансовом рынке. Оба типа на убытки реагируют плохо. Им необходим регулярный отдых для повышения уверенности в своих силах.

Совет для инвестора: в самые стабильные «экземпляры» такого психотипа краткосрочно инвестировать можно, но с условием регулярного вывода прибыли.

Активный интуитивный трейдер: работоспособен, коммуникабелен, имеет простую, но эффективную стратегию. Подвержен довольно частым нервным срывам, плохо управляет эмоциями, правда, быстро восстанавливает свое состояние.

Пассивный интуитивный трейдер: выгодные точки входа часто пропускает (обычно – просто озвучивает), т.к. опасается входа, при этом накапливает негатив и потом тяжело выходит из стрессового состояния. Пассивные интуитивные трейдеры составляют основную часть неудачных трейдеров, которые в последствии стали хорошими аналитиками. Нуждаются в регулярном отдыхе, общении и контроле эмоций, возможно, при помощи психотерапевта.

Совет для инвестора: в целом, не самый лучший вариант для инвестиций, но их стоит использовать в качестве эффективных аналитиков рынка. Если вы можете периодически терпеть нервные срывы, то краткосрочные небольшие вложения в этого трейдера могут принести хорошую спекулятивную прибыль.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Представленный на сайт брокер ООО «Альпари-Брокер» имеет лицензии на брокерскую деятельность, деятельность по осуществлению доверительного управления и деятельность дилера в соответствии с Федеральным законом №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Лицензии ФСФР России № 016-12915-100000, № 016-12917-010000 и № 016-12919-001000. Является членом СРО НАУФОР, свидетельство № 000774. Входит в реестр лицензированных дилеров в разделе профессиональных участников рынка ценных бумаг на официальном сайте Центрального Банка Российской Федерации.